KOCHREZEPTE
GURKENSUPPEN
Zupa ogórkowa (polnische Gurkensuppe)
Gewürfelte Zwiebel in Butter glasig werden lassen, mit Wasser ablöschen und geselchte Schweinsrippchen (oder Rindfleisch) und Suppenwürfel dazugeben, 15 Min. köcheln lassen (sich ev. bildenden Schaum entfernen). Erdäpfel und Karotten hinzufügen und Gemüse weichkochen (ca. ½ Stunde). Nun geraspelte Salzgurken dazugeben und 10 bis 15 Min. mitkochen. Obers (und ev. Dill) einrühren und mit Pfeffer und Gurkenwasser abschmecken. Dazu dunkles Brot (ev. mit Butter und Schnittlauch).
Tarator (bulgarische Gurkensuppe)
Geraspelte Gurken, Joghurt, Wasser, Dill, Salz, Pfeffer, Knoblauch, edelsüßen Paprika, Olivenöl, Zitronensaft vermischen und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Brot und geriebenen Walnüssen servieren.